会員制リゾートクラブ 「ザ グラン リゾート」の会員様向け情報サイトです。

  1. Top
  2. ホテル一覧
  3. プリンセス有馬
  4. スタッフ

ザ グラン リゾートプリンセス有馬 スタッフ

スタッフ

総支配人 河藤 隆行

河藤 隆行 かわとう たかゆき

1972年2月
生まれ
1990年
株式会社大倉入社
GR鳥羽、GR三方五湖で勤務
2001年
JC琵琶湖支配人に就任
(2007年GR近江舞子オープンに伴い閉館)
GRE京都支配人を歴任
2010年
プリンセス有馬支配人に就任
2013年
ザ グラン リゾート総支配人に就任
現在に至る
自己紹介

平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。 この度、2010年5月20日にプリンセス有馬支配人として着任いたしました河藤隆行でございます。

(株)大倉入社以来、三方五湖フロントスタッフとして11年、琵琶湖に支配人として3年、京都で6年と約20年、お世話になり勉強させていただきました。

何よりも会員の皆様に育てていただいたという気持ちは人一倍です。 これからも「心あるサービス」をモットーに、より良いホテルを目指し、プリンセス有馬のスタッフと共に、努力邁進して参ります。

若輩ではございますが、何卒ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。

総料理長 小山 和夫

小山 和夫 こやま かずお

1955年
兵庫県生まれ
1975年
調理の世界に入る
大阪・神戸で修行
1996年
宇奈月ニューオータニホテルにて料理長として勤務
1998年
ニューオータニリゾートホテルにて総料理長として勤務
2002年
ザ グラン リゾート プリンセス有馬で料理長として勤務
2008年
厚生労働大臣表彰
2013年
ザ グラン リゾート総料理長に就任
現在に至る
自己紹介
平素はプリンセス有馬をご愛顧いただき誠にありがとうございます。ザグランリゾート総料理長を勤めさせて頂いております小山でございます。 1975年に料理の道に入り、料亭ウシオ、大阪みのおつる家、有馬古泉閣などで修行を積みました。中西彬氏に師事し、料理の心得を学ばせて頂き、宇奈月ニューオータニホテル、ニューオータニリゾート総料理長、プリンセス有馬料理長、ザグランリゾート統括料理長を勤め現在に 至っております。 2008年には厚生労働大臣から表彰を頂戴し、光栄至極に存じております。また包丁人として、庖丁儀式の奉納なども行なっております。 茶懐石・精進料理などを主として勉強し、おもてなしのこころを信条に日々の業務に励んでおります。皆様のお越しをこころよりお待ちいたしております。
料理への想い
『和敬清寂を心掛けて料理を創る』茶道の心得に「和敬清寂(わけいせいじゃく)」というものがあります。 仲良く、敬いあい、心身ともに清らかであり、どんな時にも動じない心。茶道の教えは、日本料理のおもてなしの心にも通じています。 和敬清寂のこころで、有職故実に基づき、献立を考えるのです。 有職故実とは、公家や武家に伝わる儀式や行事、その法式や知識のことを指します。これに加えて、古くは中国から伝わる陰陽五行からなる五味・五色・五法の哲学を念頭に、毎日の業務に精進しております。
創作季節料理
昔からある「喰い切り料理」(前菜・先付・椀・造り)をアレンジし、現代風の味を創りあげております。またフレンチやイタリアンなどでも味付けは勿論のこと、盛り付けや飾りなどを和風に仕上げて融合させております。 食材は「地産地消」にこだわりながら、新しい食材も積極的に取り入れ、季節を感じられるよう心がけ、仕上げております。 昔からの料理の伝統を重んじ、そして新しい試みにも挑戦しながら、オリジナリティを確立する為、日々探究しています。

料理長 渡部 健太朗

渡部 健太朗 わたなべ けんたろう

1982年
愛媛県生まれ
2000年
山口県岩国国際観光ホテルで勤務
2002年
プリンセス有馬にて勤務
2010年
GRE軽井沢で料理長として勤務
2012年
プリンセス有馬で副料理長として勤務
2015年
プリンセス有馬で料理長として勤務
現在に至る
自己紹介
山口県岩国で修業し、プリンセス有馬にて小山総料理長に師事し、日本料理の伝統や文化・技術・習慣を学びました。 特に職人として、最も大切な料理に心を込める事の大切さを教わりました。 2010年に軽井沢にて料理長を経験させていただき、お客様と接し感想やご意見を伺い真摯に受け止め料理に生かしてきました。 料理の楽しさ厳しさを学びプリンセス有馬にて副料理長を経て2015年より料理長を務めさせて頂だく事となりました。 料理人は健康を司る重要な役目を担い身体に優しく、食べやすくお客様に提供し心遣いを忘れず、限りない技術の向上に努め、伝統技術を絶やさず謙虚さを肝に銘じて日々精進していきたいと思います。
料理への想い
有馬の四季を料理で感じて頂けるように心掛け、日本を彩る自然、春夏秋冬、歴史に対する先人の教えを礎に伝統的でありながらも現代に通じる料理を考え表現し、造詣を深め研鑚を積み、地産地消にもこだわり、旬の食材を厳選し、美味しさを最大限に引き出し、日本料理の定義を考え五味・五色・五法を取り入れお客様に喜んで頂けるよう日々努力しております。
創作季節料理
旬の食材をふんだんに使い、色彩や盛り付けの美しさにもこだわり、日本の四季を料理で表現いたします。有馬は山海の食材が豊富にありますので、地元の食材を活かしながら洋風など様々な分野の要素を取り入れ、伝統を守りながらも新しい料理をお召し上がりいただきます。
受賞歴
兵庫県調理師会料理コンテスト会長賞(2008年)
なにわの名工若葉賞(2015年)
大阪食品衛生協会会長賞(2015年)

シェフ 山下 宏

山下 宏 やました ひろし

1962年
福岡県生まれ
1982年
大阪第一ホテルで勤務
1986年
関西のホテル、レストランなどで勤務
2014年
プリンセス有馬でシェフとして勤務
現在に至る
自己紹介
大阪の調理師学校を卒業後、大阪丸ビルの大阪第一ホテルに入社いたしました。 以来大阪市を中心に関西のホテルやレストラン等で経験を積んで参りました。 このたびご縁をいただきましてプリンセス有馬の洋食料理長として鉄板焼きを担当させて頂いております。 皆様に美味しいお料理を提供出来ます様に努力いたしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
料理への想い
有馬の四季を料理で感じて頂けるように心掛け、日本を彩る自然、春夏秋冬、歴史に対する先人の教えを礎に伝統的でありながらも現代に通じる料理を考え表現し、造詣を深め研鑚を積み、地産地消にもこだわり、旬の食材を厳選し、美味しさを最大限に引き出し、日本料理の定義を考え五味・五色・五法を取り入れお客様に喜んで頂けるよう日々努力しております。
創作季節料理
旬の食材をふんだんに使い、色彩や盛り付けの美しさにもこだわり、日本の四季を料理で表現いたします。有馬は山海の食材が豊富にありますので、地元の食材を活かしながら洋風など様々な分野の要素を取り入れ、伝統を守りながらも新しい料理をお召し上がりいただきます。
受賞歴
兵庫県調理師会料理コンテスト会長賞(2008年)
なにわの名工若葉賞(2015年)
大阪食品衛生協会会長賞(2015年)

スタッフ

ザ グラン リゾートプリンセス有馬

〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1338
電話:078-904-1566

  • お食事
  • イベント
  • 周辺スポット
  • 設備・備品
  • スタッフ
  • 交通案内
  • ブログ
  • ご利用料金
  • 空室確認

リゾート会員権のご紹介

インフォメーション

  • GR箱根リニューアルオープンのお知らせ

    GR箱根が12月15日(金)にリニューアルオープンを致します。お料理で「フレンチ」がお楽しみ頂けるなど、新しく生まれ変わるGR箱根にどうぞご期待下さい。
    詳しくはこちら(JPG file)

  • 期間限定 カニ・ふぐの特撰会席!!

    【実施期間】2017年11月6日(月)~2018年3月31日(土)
    毎年ご好評のカニ・ふぐの特撰会席が今年も始まります!この冬一番の味わいをぜひご堪能ください!!

  • お歳暮のご紹介

    今年もザ グラン リゾートのお歳暮の受け付けを開始させて頂きます。大切な方への冬の贈り物にぜひご活用下さい。
    詳しくはこちら(PDF file)

  • 松茸特撰会席終了間近!!

    【実施期間】~10月22日(日)
    秋の味覚が味わえるのもあとわずか!焼き松茸、すき焼き、土瓶蒸し、各ホテル料理長が趣向をこらした松茸料理をご堪能ください。

  • 『BILLY ELLIOT』ミュージカルチケット プレゼント

    世界が心を奪われたミュージカル「ビリー・エリオット」の大阪公園(梅田芸術劇場メインホール)のペアチケットを抽選で15組様にプレゼントいたします。
     ⇒ 応募はコチラから(応募フォーム)
     (※2017年9月22日締切)

  • GR近江舞子の料理長清水が経済産業大臣賞を受賞しました

    食博覧会・大阪(4月28日~5月7日、インテックス大阪)で、和食の調理技術を競う日本料理コンクールが開催され、GR近江舞子の料理長清水が経済産業大臣賞を受賞しました。

  • 2017天神祭船渡御

    毎年ご好評いただいております「天神祭船渡御」。今年もご要望にお応えして、いす席をご用意しております。
    詳しくはこちら(JPG file)

  • お中元のご紹介

    今年もザ グラン リゾートのお中元の受け付けを開始させて頂きます。大切な方への夏の贈り物にぜひご活用下さい。
    詳しくはこちら(PDF file)

  • 『LINE@ワンドリンクプレゼントキャンペーン』を終了いたしました

    サービス開始より多くのお客様にご愛顧いただきました『LINE@ワンドリンクプレゼントキャンペーン』ですが、 LINE@のアカウント移設に伴い、2017年4月末日をもってサービスを終了させていただきました。 長きにわたりご愛顧いただきました事を心より御礼申し上げます。

    新規のアカウントはコチラ

    個人会員様用アカウント:https://line.me/R/ti/p/%40bab4075n
    法人会員様用アカウント:https://line.me/R/ti/p/%40civ0169o
    同伴者様用アカウント :https://line.me/R/ti/p/%40swr0715f

    今後もLINE@限定のキャンペーンを随時更新してまいりますので、どうぞ「お友達登録」を宜しくお願い申し上げます。

更新情報

メディア掲載情報

ザ グラン リゾート情報

  • リゾート会員権のご紹介

一番上に戻る