スタッフ紹介 | ザグランリゾートプリンセス有馬|【会員制リゾートクラブ/会員制ホテル】

会員制リゾートクラブ 「ザ グラン リゾート」の会員様向け情報サイトです。

  1. Top
  2. ホテル一覧
  3. プリンセス有馬
  4. スタッフ

ザ グラン リゾートプリンセス有馬 スタッフ

スタッフ

総支配人 河藤 隆行

河藤 隆行 かわとう たかゆき

1972年2月
生まれ
1990年
株式会社大倉入社
GR鳥羽、GR三方五湖で勤務
2001年
JC琵琶湖支配人に就任
(2007年GR近江舞子オープンに伴い閉館)
GRE京都支配人を歴任
2010年
プリンセス有馬支配人に就任
2013年
ザ グラン リゾート総支配人に就任
現在に至る
自己紹介

平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。 この度、2010年5月20日にプリンセス有馬支配人として着任いたしました河藤隆行でございます。

(株)大倉入社以来、三方五湖フロントスタッフとして11年、琵琶湖に支配人として3年、京都で6年と約20年、お世話になり勉強させていただきました。

何よりも会員の皆様に育てていただいたという気持ちは人一倍です。 これからも「心あるサービス」をモットーに、より良いホテルを目指し、プリンセス有馬のスタッフと共に、努力邁進して参ります。

若輩ではございますが、何卒ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。

総料理長 小山 和夫

小山 和夫 こやま かずお

1955年
兵庫県生まれ
1975年
調理の世界に入る
大阪・神戸で修行
1996年
宇奈月ニューオータニ 料理長就任
1998年
ニューオータニリゾート 総料理長就任
2002年
ザ グラン リゾート プリンセス有馬
料理長就任
2008年
厚生労働大臣表彰
2013年
ザ グラン リゾート 総料理長就任
2014年
日本調理連合会 理事・大阪府本部長就任
関西割烹萠友会 会長就任
2016年
大阪府知事 技能者表彰
『なにわの名工』受賞
2018年
厚生労働省 卓越した技能者
『現代の名工』受賞
2019年
日本調理連合会 専務理事就任
現在に至る
自己紹介
平素はプリンセス有馬をご愛顧いただき誠にありがとうございます。ザグランリゾート総料理長を勤めさせて頂いております小山でございます。 1975年に料理の道に入り、料亭ウシオ、大阪みのおつる家、有馬古泉閣などで修行を積みました。中西彬氏に師事し、料理の心得を学ばせて頂き、宇奈月ニューオータニホテル、ニューオータニリゾート総料理長、プリンセス有馬料理長、ザグランリゾート統括料理長を勤め現在に 至っております。 2008年には厚生労働大臣から表彰を頂戴し、光栄至極に存じております。また包丁人として、庖丁儀式の奉納なども行なっております。 茶懐石・精進料理などを主として勉強し、おもてなしのこころを信条に日々の業務に励んでおります。皆様のお越しをこころよりお待ちいたしております。
料理への想い
『和敬清寂を心掛けて料理を創る』茶道の心得に「和敬清寂(わけいせいじゃく)」というものがあります。 仲良く、敬いあい、心身ともに清らかであり、どんな時にも動じない心。茶道の教えは、日本料理のおもてなしの心にも通じています。 和敬清寂のこころで、有職故実に基づき、献立を考えるのです。 有職故実とは、公家や武家に伝わる儀式や行事、その法式や知識のことを指します。これに加えて、古くは中国から伝わる陰陽五行からなる五味・五色・五法の哲学を念頭に、毎日の業務に精進しております。
創作季節料理
昔からある「喰い切り料理」(前菜・先付・椀・造り)をアレンジし、現代風の味を創りあげております。またフレンチやイタリアンなどでも味付けは勿論のこと、盛り付けや飾りなどを和風に仕上げて融合させております。 食材は「地産地消」にこだわりながら、新しい食材も積極的に取り入れ、季節を感じられるよう心がけ、仕上げております。 昔からの料理の伝統を重んじ、そして新しい試みにも挑戦しながら、オリジナリティを確立する為、日々探究しています。
受賞歴など
厚生労働大臣表彰(2008年)
大阪府優秀技能者(なにわの名工)表彰(2016年)
卓越した技能者(現代の名工)表彰(2018年)
※ 「卓越した技能者(現代の名工)」は、毎年厚生労働省が我が国最高水準の技能を有し、他の技能者の模範たるにふさわしい卓越した技能者を表彰するものです。

◎関西割烹萌友会会長
◎日本調理師連合会理事

シェフ 山下 宏

山下 宏 やました ひろし

1962年
福岡県生まれ
1982年
大阪第一ホテルで勤務
1986年
関西のホテル、レストランなどで勤務
2014年
プリンセス有馬でシェフとして勤務
現在に至る
自己紹介
大阪の調理師学校を卒業後、大阪丸ビルの大阪第一ホテルに入社いたしました。 以来大阪市を中心に関西のホテルやレストラン等で経験を積んで参りました。 このたびご縁をいただきましてプリンセス有馬の洋食料理長として鉄板焼きを担当させて頂いております。 皆様に美味しいお料理を提供出来ます様に努力いたしておりますので、どうぞよろしくお願いします。

スタッフ

ザ グラン リゾートプリンセス有馬

〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1338
電話:078-904-1566

  • お食事
  • イベント
  • 周辺スポット
  • 設備・備品
  • スタッフ
  • 交通案内
  • ブログ
  • ご利用料金
  • 空室確認

リゾート会員権のご紹介

Instagram

    インフォメーション

    • GRE熱海より臨時休館のお知らせ

      台風19号の影響による水道管破損により柿田川の浄水場から熱海市への送水が停止し、大規模な断水をしております。その為、断水復旧まで臨時休館とさせていただき、営業再開時期につきましては10/25(金)の再開を見込んでおります。皆様にご迷惑をおかけ致しますと共にお詫び申し上げます。

    • 台風第19号により被害に遭われた皆さまへ

      このたびの台風第19号により、被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。 被災地の一日も早い復旧を、心よりお祈り申し上げます。

    • センタラ・ホテル&リゾート、日本初進出

      世界13か国での豊富な実績を持つ弊社提携の「センタラ・ホテル&リゾート」が日本初進出となるハイエンドホテルをオープンする計画を発表しました。

      詳しくはこちら
    • 消費税増税に伴う宿泊料金改定のお知らせ

      消費税法の改正に基づき2019年(令和元年)10月1日より料金改正をさせて頂きます。ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 月間専門日本料理「味感」9月号

      ザ グラン リゾート近江舞子の料理長清水 末広と支配人尾崎 善久(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 2019年08月09日よりプリンセス有馬がリニューアルオープンいたしました。

      詳しくはこちら

    • S.ランクンが株式会社大倉 所属になりました。

      詳しくはこちら

    • S.ランクンがツアー初優勝

      今季から日本ツアーに加わった19歳が、参戦1年目で初タイトルを手にしました。

      詳しくはこちら

    • S.ランクンとスポンサー契約

      2019年から国内女子ツアーに参戦している期待の女子プロゴルファーS.ランクンとスポンサー契約を交わし応援しています。

      詳しくはこちら

    • お中元「2019_夏の贈りもの」

      日ごろお世話になっている方に感謝の気持ちをお伝えする、お中元ギフトをご紹介致します。

      詳しくはこちら(PDF file)

    • GR和歌の浦 営業再開のお知らせ

      7月12日(金)から営業を再開いたします。
      今後とも一層のご愛顧を賜ります様、心よりお願い申し上げます。

    • 「センタラホテルズ&リゾーツ」と提携

      令和元年の今年、45周年を迎えるザ グラン リゾートでは、新たなリゾートステージとして、タイの大手ホテル運営会社「センタラホテルズ&リゾーツ」と提携致しました。

      詳しくはこちら
    • プリンセス有馬、和歌の浦について

      ※プリンセス有馬は下記期間中、リニューアル工事の為、休館となります。
      期間 5月8日(水)~8月初旬
      ※和歌の浦は休館中でございます。
      7月中旬に営業再開いたします。

    • 月間専門日本料理「味感」2月号

      ザ グラン リゾート天の橋立の料理長岡田 勲とリゾート営業部の中森(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 総料理長 小山が『現代の名工』を受賞

      ザ グランリゾート 総料理長の小山が厚生労働大臣より卓越した技能者に贈られる『現代の名工』を受賞いたしました。

      詳しくはこちら(Facebookへ)
    • 月間専門日本料理「躍動」11月号

      ザ グラン リゾートプリンセス有馬の副料理長村岡 竜也が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 「ふっこう周遊割」のお知らせ

      ふっこう周遊割をご存知ですか?この制度を使うと1泊につき1人4,000円の支援金を受け取る事が可能です。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 【受付開始】お歳暮「冬の贈りもの」

      日ごろお世話になっている方に感謝の気持ちをお伝えする、お歳暮ギフトをご紹介致します。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 京都市宿泊税について

      京都市では2018年10月1日の宿泊分から京都市宿泊税が課税されます。 ザ グラン リゾート エレガンテ 京都にご宿泊される皆様に、200円の宿泊税をご負担いただきます。
      詳しくは、京都市ホームページをご覧ください。
      http://www.city.kyoto.lg.jp/

    • GR和歌の浦 臨時休館のお知らせ

      この度、2018年9月4日の台風21号におきまして、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。 また、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
      また、ザ グラン リゾート和歌の浦も台風21号の影響により、ホテル建物の一部に被害が発生致しました。 大変ご迷惑をお掛け致しますが、現在、ザ グラン リゾート和歌の浦の営業を行う事が困難な状況となっております。 復旧等のお知らせは後日させていただきますので、ご了承下さいませ。

    • 月間専門日本料理「味感」9月号

      ザ グラン リゾートエレガンテ京都の料理長吉田 岳人とGR事務局の神山(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 【受付終了】お中元「2018_夏の贈りもの」

      日ごろお世話になっている方に感謝の気持ちをお伝えする、お中元ギフトをご紹介致します。

    • 月間専門日本料理「味感」5月号

      ザ グラン リゾート有馬の料理長岡山 雄太とGR事務局の千々松(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 月間専門日本料理「躍動」5月号

      ザ グラン リゾート三方五湖の料理長左手 裕介が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)

    • 特別料理料金一覧表を更新しました!

      ザ グラン リゾートホテルの特別料理の料金一覧表を更新しました。会報誌の4月号にも同封させて頂いておりますので、ご予約の際の参考にして頂ければ幸いです。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 高速バスのご案内を更新しました!

      お得に旅を楽しむならバスがおすすめ!ザ グラン リゾート近郊までを結ぶ便利な高速バスをご紹介します。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • [GR有馬]第2弾なにわの名工「若葉賞特撰会席」

      卯月、皐月の季節感あふれる「若葉特撰会席」をご用意いたします。料理長岡山の渾身の料理をお召し上がり下さい。
      実施日:4月1日~5月31日(特別期間を除き、当日ご宿泊の方で希望対象者対象)
      参加費:お一人様特撰料理長おすすめ会席料金に準じます。

    更新情報

    メディア掲載情報

    ザ グラン リゾート情報

    • リゾート会員権のご紹介

    一番上に戻る