会員制リゾートクラブ 「ザ グラン リゾート」の会員様向け情報サイトです。

  1. Top
  2. 今月の会席料理

今月の会席料理

各ホテルの料理長が腕によりをかけてお出しする料理の数々は、贅沢かつ繊細。
旬の食材をふんだんに使用し、その時々で一番美味しいものをお出ししております。事前にお申し付けいただければ、特別メニューもご用意可能。大切な方との大切な時間を、美味しいお料理と一緒にお楽しみくださいませ。

母の日・父の日に贈る旅 -天の橋立-

丹後とり貝特撰会席

味、大きさに喝采
1か月限定丹後とり貝

日本三景、天橋立の松林が青々と広がる初夏。 丹後名物のとり貝が旬を迎えます。 日本海を望む宮津湾は豊富な栄養分を含んだ良質な環境に恵まれ、日本有数のとり貝漁場として知られています。 一般的に流通するとり貝よりも大変肉厚で歯応えが良く、独特の甘みがあるのが特徴です。 GR天の橋立は3年前から、とり貝のフルコース会席をご提供しており、「冬のカニ、初夏のとり貝」とすっかり定着。 1か月限定の旬味とあって、毎年人気を集めています。 とり貝は、造り、焼き物、握り寿司、揚げ物と多彩な味わいで贅沢に召し上がっていただきます。 中でも造りはその大きさにまずびっくり、ひと口頬張って、肉厚の身からじわり広がる甘みに二度驚きます。 これぞ丹後とり貝を味わう喜び。旬の地魚とともに味わえば、豊饒なうまみが増していきます。

母の日・父の日に贈る旅 -近江舞子-

鱧と近江牛特撰会席

味わい、食べ応え
鱧尽くしがさらに進化

初夏の風物詩、鱧の季節がやって来ました。 各ホテルが趣向を凝らした会席料理を提供する中、GR近江舞子のウリは、鱧尽くしと近江牛しゃぶしゃぶを贅沢に堪能できるこの上ない満足感。鱧は夏にかけて脂が乗り、さらにうまみが増すとあって、何度でも味わってみたくなります。 鱧料理は、つるりとしたのど越しが快い牡丹鱧の椀物をはじめ、鱧落とし、炙り鱧握り寿司、鱧黄身煮の炊き合わせ、鱧紫蘇揚げ、鱧ご飯と多彩な品揃え。 今年から、鱧の握り寿司を炙り焼きに変え、鱧ご飯を新たに献立に加えており、味わいの深み、食べ応えも十分。 一口ごとに軽やかな涼味が重なり合います。 もう一つの目玉、近江牛はしゃぶしゃぶ鍋で召し上がっていただきます。A5ランクのみを厳選しており、とろけるような柔らかさと甘みに思わずごくりとのどが鳴ります。

八寸ランキング

和食の魅力が一皿に集約された八寸。
ザ グラン リゾートでは、総料理長小山が毎月厳正な審査により、優秀な八寸を表彰しています。

若手育成と品質管理

ザ グラン リゾートの代名詞である会席料理。 常に最高レベルの料理提供を目指すために、人材の育成と徹底した品質管理を行っています。

リゾート会員権のご紹介

Instagram

    インフォメーション

    • プリンセス有馬、和歌の浦について

      ※プリンセス有馬は下記期間中、リニューアル工事の為、休館となります。
      期間 5月8日(水)~8月初旬
      ※和歌の浦は休館中でございます。
      7月中旬に営業再開いたします。

    • 月間専門日本料理「味感」2月号

      ザ グラン リゾート天の橋立の料理長岡田 勲とリゾート営業部の中森(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 総料理長 小山が『現代の名工』を受賞

      ザ グランリゾート 総料理長の小山が厚生労働大臣より卓越した技能者に贈られる『現代の名工』を受賞いたしました。

      詳しくはこちら(Facebookへ)
    • 月間専門日本料理「躍動」11月号

      ザ グラン リゾートプリンセス有馬の副料理長村岡 竜也が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 「ふっこう周遊割」のお知らせ

      ふっこう周遊割をご存知ですか?この制度を使うと1泊につき1人4,000円の支援金を受け取る事が可能です。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 【受付開始】お歳暮「冬の贈りもの」

      日ごろお世話になっている方に感謝の気持ちをお伝えする、お歳暮ギフトをご紹介致します。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 京都市宿泊税について

      京都市では2018年10月1日の宿泊分から京都市宿泊税が課税されます。 ザ グラン リゾート エレガンテ 京都にご宿泊される皆様に、200円の宿泊税をご負担いただきます。
      詳しくは、京都市ホームページをご覧ください。
      http://www.city.kyoto.lg.jp/

    • GR和歌の浦 臨時休館のお知らせ

      この度、2018年9月4日の台風21号におきまして、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。 また、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
      また、ザ グラン リゾート和歌の浦も台風21号の影響により、ホテル建物の一部に被害が発生致しました。 大変ご迷惑をお掛け致しますが、現在、ザ グラン リゾート和歌の浦の営業を行う事が困難な状況となっております。 復旧等のお知らせは後日させていただきますので、ご了承下さいませ。

    • 月間専門日本料理「味感」9月号

      ザ グラン リゾートエレガンテ京都の料理長吉田 岳人とGR事務局の神山(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 【受付終了】お中元「2018_夏の贈りもの」

      日ごろお世話になっている方に感謝の気持ちをお伝えする、お中元ギフトをご紹介致します。

    • 月間専門日本料理「味感」5月号

      ザ グラン リゾート有馬の料理長岡山 雄太とGR事務局の千々松(日本調理師連合会 会長森口氏との対談)が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 月間専門日本料理「躍動」5月号

      ザ グラン リゾート三方五湖の料理長左手 裕介が紹介されました。

      詳しくはこちら(PDF file)

    • 特別料理料金一覧表を更新しました!

      ザ グラン リゾートホテルの特別料理の料金一覧表を更新しました。会報誌の4月号にも同封させて頂いておりますので、ご予約の際の参考にして頂ければ幸いです。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • 高速バスのご案内を更新しました!

      お得に旅を楽しむならバスがおすすめ!ザ グラン リゾート近郊までを結ぶ便利な高速バスをご紹介します。

      詳しくはこちら(PDF file)
    • [GR有馬]第2弾なにわの名工「若葉賞特撰会席」

      卯月、皐月の季節感あふれる「若葉特撰会席」をご用意いたします。料理長岡山の渾身の料理をお召し上がり下さい。
      実施日:4月1日~5月31日(特別期間を除き、当日ご宿泊の方で希望対象者対象)
      参加費:お一人様特撰料理長おすすめ会席料金に準じます。

    更新情報

    メディア掲載情報

    ザ グラン リゾート情報

    • リゾート会員権のご紹介

    一番上に戻る