ザ グラン リゾート和歌の浦
- 小山総料理長からのコメント
- 夏が旬の白ダツや鱧、太刀魚など旬の食材をうまく使っている。
また盛り付けもきれいである。
ザ グラン リゾート エレガンテ熱海
- 小山総料理長からのコメント
- 品よくきれいな八寸である。
白桃百合根をはじめ丁寧に作られており、大きさ彩りバランスが良い。
ザ グラン リゾート城崎
- 小山総料理長からのコメント
- 日本海の幸をうまく取り込んだ八寸である。
勉強しているのがわかる。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
- 2015年 大阪府知事表彰現在に至る
- 料理長について