ザ グラン リゾート有馬
- 小山総料理長からのコメント
- 薬膳・漢方の資格を取り、勉強しているのがよくわかる。
身体に優しく、バランスよく仕上がっている。
ザ グラン リゾート エレガンテ白浜
- 小山総料理長からのコメント
- 新丸十(さつまいも)をレモンで炊いたり、順才も酢で仕上げる等、さっぱりと召し上がって頂ける八寸となっているのが良い。
ザ グラン リゾート エレガンテ伊豆
- 小山総料理長からのコメント
- 彩り良くきれいな仕上がりになっている。
夏野菜をはじめ、ほうづきなどバランス良く盛付されていて良い。
ザ グラン リゾート和歌の浦
- 小山総料理長からのコメント
- 短冊や星を模るなど、こちらも季節感をうまく表現している。
七夕を感じる八寸となっている。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
- 2015年 大阪府知事表彰現在に至る
- 料理長について