ザ グラン リゾート プリンセス富士河口湖
- 小山総料理長からのコメント
- 鰻の小袖寿司、桜桃玉子、雨蛙胡瓜など初夏を思わせる工夫が出来ていて良い。
ザ グラン リゾート エレガンテ白浜
- 小山総料理長からのコメント
- 旬の食材がバランスよく盛り付けされている。
ゼリー寄せも涼しげで良い。
ザ グラン リゾート三方五湖
- 小山総料理長からのコメント
- ひとつひとつが丁寧に作られている。
また盛り付けにすだれをうまく使用している。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
- 2015年 大阪府知事表彰現在に至る
- 料理長について