ザ グラン リゾート エレガンテ軽井沢
- 小山総料理長からのコメント
- きれいにまとまっている。色合いもよく考えて盛り込みされている。
シンプルな器だが、きれいにまとまっている。
ザ グラン リゾート有馬
- 小山総料理長からのコメント
- 春を感じさせるきれいな品のある八寸である。
色紙を使用したことでバランスがとても良くなっている。
ザ グラン リゾート下呂
- 小山総料理長からのコメント
- 一つ一つ丁寧に用意しているのがわかる。
器が変わればもっとよくなると思うが、工夫しているのがよくわかる。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
- 2015年 大阪府知事表彰
現在に至る - 料理長について