ザ グラン リゾート エレガンテ 京都
- 小山総料理長からのコメント
- 迎春にふさわしく、大変華やかな八寸である。
一品一品の技術力が高く、器と料理のバランスや色合いのセンスも良い。
ザ グラン リゾート 三方五湖
- 小山総料理長からのコメント
- 盛り付けが難しい器を使用しているが、うまくまとまっている。
ザ グラン リゾート 下呂
- 小山総料理長からのコメント
- 中央の紅白結びが、うまくお正月らしさを表現している。
細かい工夫が感じられる。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
- 2015年 大阪府知事表彰
現在に至る - 料理長について