ザ グラン リゾート エレガンテ 白浜
- 小山総料理長からのコメント
- 器と料理の盛り付けのバランスが大変良い。
シンプルではあるが、綺麗にまとまっているので、今回一番に選んだ。
ザ グラン リゾート 近江舞子
- 小山総料理長からのコメント
- 葉の部分に雪化粧を表現するなど、季節感をうまく出している。
綺麗な八寸に仕上がっており、言う事ない。
ザ グラン リゾート エレガンテ 軽井沢
- 小山総料理長からのコメント
- 器と料理の大きさがバランス良く盛り付けられている。
盛り付けにくい器だが丁寧に仕上がっており、努力が感じられる。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
- 2015年 大阪府知事表彰
現在に至る - 料理長について