ザ グラン リゾート エレガンテ軽井沢
- 小山総料理長からのコメント
- シンプルな前菜ではあるが、一品一品の技術力の高さを感じる。
軽井沢の秋らしい季節感のあるよい八寸である。
ザ グラン リゾート エレガンテ淡路島
- 小山総料理長からのコメント
- 長皿に盛る事は大変難しいが、器と料理の色合いのバランスが非常によく取れている。
また色合いだけでなく、料理自体もよく考えて調理・盛り付けされている。
ザ グラン リゾート城崎
- 小山総料理長からのコメント
- もう少し色合いを良くすれば良い八寸になっていく。
料理には工夫が感じられる。
【審査員】ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山和夫

- 小山 和夫(こやま かずお)
- 1955年 兵庫県生まれ
- 1975年 調理の世界に入る
大阪・神戸で修行 - 1996年 宇奈月ニューオータニホテルにて
料理長として勤務 - 1998年 ニューオータニリゾートホテルにて
総料理長として勤務 - 2002年 ザ グラン リゾート プリンセス有馬で
料理長として勤務 - 2008年 厚生労働大臣表彰
- 2013年 ザ グラン リゾート総料理長に就任
現在に至る - 料理長について