メニュー
Google+
  1. HOME
  2. 料理への取り組み

夏色きらり、琵琶鱒(ます)の涼味-近江舞子-

ザ グラン リゾート 近江舞子のおすすめ

琵琶鱒(ます)しゃぶしゃぶ会席

oumi_kaiseki1_1
※鍋物は4 人前です。

 琵琶湖固有種の希少魚で、「琵琶湖の宝石」と、呼ばれる魚がある。ほれぼれするような身の色艶。口に含むと驚くほどクセがない。とろけるほど脂の乗りが上質で、「これが淡水魚か」と印象を一変させてしまう。味わってこそ分かるのが、琵琶鱒(ます)が宝石たるゆえんです。  

 今回の会席コースでは、しゃぶしゃぶで琵琶鱒の美味を余すことなく堪能いただきます。出汁にさっとくぐらせ、余分な脂が落ちるほどに身が締まり、冴えわたる涼味。ひとかみでほろりと身がとろけ、後口に残るのはほのかな甘み。そのまま造りで食べれば、別種のおいしさ。淡泊と濃厚。味比べの楽しさで箸がさらに進みます。


期間:8月31日(月)まで
料金:和み会席料金に準じます



oumi_kaiseki1_2

 琵琶鱒と地元野菜のしゃぶしゃぶ以外にも地元産鮎の塩焼き、鮒寿司、湖魚を使った八寸など琵琶湖の恵みをたっぷりご用意しております。

近江牛しゃぶ特撰会席

oumi_kaiseki2_1
※鍋物は4 人前です。

 日本三大和牛「近江牛」は、肉質がきめ細かく、脂は甘く、口の中でとろけるほどのおいしさ。地元産食材と一緒にしゃぶしゃぶで召し上がっていただきます。


料金:特撰会席料金に準じます



oumi_kaiseki2_2

安曇川(あどがわ)産味わい牛しゃぶ会席

oumi_kaiseki3
※鍋物は4 人前です。

 滋賀県高島市の牧場で飼育されているブランド牛「味わい牛」をしゃぶしゃぶでご用意します。ほどけるやわらかさと上質の味わいが特徴です。新鮮な岩魚は姿造りでお召し上がりください。


料金:料理長おすすめ会席料金に準じます


和風朝食

oumi_kaiseki4

西京漬けにして焼いたさごし、ウロリ佃煮、近江野菜味噌や小鉢など、地元産の野菜を使っております。もちろんお米は「近江米」です。ごはんがすすむ健康的な和朝食をお楽しみください。

ザ グラン リゾート 近江舞子
料理長 清水 末広

GR近江舞子料理長
  • 清水 末広(しみず すえひろ)
  • 1971年  香川県小豆島生まれ
  • 1986年  小豆島国際ホテルで修行を始める
  • 1990年  ジャンボクラブ有馬にて勤務
  • 1995年  宇奈月ニューオオタニで副料理長として勤務
  • 2007年  GR近江舞子オープンと同時に副料理長に就任
  • 2010年  GR近江舞子料理長に就任
  •       現在に至る
  • 料理長について