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美しき春のプリンセス-プリンセス有馬-

ザ グラン リゾート プリンセス有馬のおすすめ

「現代の名工」受賞記念特撰会席

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技と遊び心が詰まった誉れ高き「名工」の渾身作

 昨年11月、総料理長 小山が卓越した技能者に厚生労働省から贈られる「現代の名工」を受賞。今、和食の世界でひときわ注目と話題を集める料理人の一人に違いありません。受賞を記念し、特別な思いを込めた今回の会席料理は、総料理長 小山のさらなる飛躍を感じさせる渾身作です。

 早春の風景が描かれた八寸、うすい豆を練り込んだ若草豆腐を椀種にした薄葛仕立ての椀物は彩り豊か。造りは遊び心とセンスが光る総料理長 小山ならではの逸品です。雛飾りの一つ、御所車を伊勢海老の殻で丁寧に象り、伊勢海老、鯛、油目などを盛り付けています。

 豆乳仕立ての小鍋でいただくのは、昆布締めをしてうまみを増した赤貝、鮑、帆立。桜の風味を忍ばせた豆乳出汁にくぐらせ筍、独活とともに味わえば、柔らかな春の光に包まれるようです。

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椀物
薄葛仕立て
若草豆腐

うすい豆で作った若草豆腐に蛤、黄身素麺を添えて。薄葛の出汁はとろりとした飲み口で優しい味わい。

焼き物
和牛肉ロースト

ジューシーな和牛肉に春野菜の蕗ソースかけ、さっぱりとした口当たりに。

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揚げ物
春子唐揚げ

春子(ニジマスの稚魚)はその名の通り、今が旬。丸ごと食べられるよう柔らかく揚げています。

食事
ちらし寿司

雛祭りにちなんだ一品。穴子、イクラなど具材がたっぷり。

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小鍋
桜香仕立て
豆乳鍋

桜の香りを利かせたコクのある豆乳出汁のしゃぶしゃぶ鍋。具材は鮑、赤貝、帆立、春野菜。

ザ グラン リゾート プリンセス有馬
総料理長 小山 和夫

プリンセス有馬 総料理長
  • 小山 和夫(こやま かずお)
  • 1955年  兵庫県生まれ
  • 1975年  調理の世界に入る
  •       大阪・神戸で修行
  • 1996年  宇奈月ニューオータニ 料理長就任
  • 1998年  ニューオータニリゾート 総料理長就任
  • 2002年  ザ グラン リゾート プリンセス有馬
  •       料理長就任
  • 2008年  厚生労働大臣表彰
  • 2013年  ザ グラン リゾート 総料理長就任
  • 2014年  日本調理連合会 理事・大阪府本部長就任
  •       関西割烹萠友会 会長就任
  •       現在に至る
  • 料理長について