メニュー
Google+
  1. HOME
  2. 料理への取り組み

ひと味違う贅沢な宴 ふぐ尽くし

ひと味違う贅沢な宴 ふぐ尽くし

ふぐメイン
 ザ グラン リゾートの中でもひと味違うふぐをいただけるのが、GRE淡路島「3年物ふぐ」とGR三方五湖「若狭ふぐ」。
いずれも良質な環境で丹精込め育てられた最高品質の「ふぐ」として知られており、毎冬お客様からもご満足いただいています。

 ふぐ会席の主役を飾るのは、薄造りと鍋。透き通った身が美しい薄造りは、ふぐの食感をストレートに味わえる一品。巧みな包丁さばきで薄く引かれ、心地よい歯応えから上品な甘みが広がります。プリプリとした肉厚の身を豪快に楽しめる鍋もたまらなく美味。うまみが出汁に溶け込んだアツアツの雑炊を頬張れば、体の芯まで温まります。
 さらにから揚げ、白子焼き、ふぐ皮の湯引き、薫り豊かなひれ酒と、まだまだ続く自慢の逸品。めくるめくふぐ尽くしの宴を存分にご堪能ください。

ふぐ鍋

ふぐ鍋ぐつぐつと煮えたつ鍋にふぐの大きな身がおどります。濃厚なふぐの身と野菜の味が絶妙に重なり合った出汁でいただく雑炊も美味。

焼きふぐ

焼きふぐジュウと音を立て鉄板でこんがり焼いた熱々の身は、外はカリッと中はジューシー。
※ 特撰カニ会席、特撰カニシャブ、特撰カニ鍋でのご提供となります。

ふぐ皮湯引き

ふぐ皮湯引きコリコリとした皮はコラーゲンたっぷり。淡白さの中に深いコクがあり、噛むほどにうまみがじわり。

ひれ酒

ひれ酒
 GR三方五湖の名物と言えば、冬の二大味覚、カニとふぐを両方贅沢に味わえる「ふぐ・カニ会席」です。
 カニ料理の献立の中でひと際目を引くのは造り。瑞々しい身が一つひとつ丁寧に盛り付けられ、華やかに咲き誇る満開の花のようです。地元若狭湾で育てられた若狭ふぐは、寒くなるほどにひと味もふた味もおいしさと歯応えを増していきます。薄造り、ふぐ鍋、から揚げなどでご賞味いただけます。

ふぐ白子焼き

ふぐ白子焼
 焼き石にのせ軽く焼くと、白子がふくらみ香ばしくいただけます。噛むと柔らかくコクのある味が広がっていきます。
※GR三方五湖のみでご提供