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心満ちるおいしさ 豪華カニ三昧

心満ちるおいしさ 豪華カニ三昧

カニ

 冬の味覚、カニがおいしい季節になりました。ザ グラン リゾートでは、11月から3月末までおいしいカニ料理を目当てに食通が詰めかけ、ひときわにぎわいます。ザ グラン リゾートのカニ会席の献立は、バラエティ豊かな味わいと満点の食べ応えが自慢です。
他では味わえない満足感に浸っていただけます。献立の基本は「造り」「焼き」「蒸し」「鍋」の4種類。プリッとした食感から甘味が広がる「造り」、うまみがぎゅっと凝縮された「焼き」、風味が引き立つ「蒸し」、カニのエキスと野菜の出汁が絶妙に合わさった「鍋」… 食べ進めるごとに多彩な味わいが広がっていきます。
 さらにもう一品という方には、香ばしい揚げ物や濃醇な甲羅焼きがおすすめ。また、カニシュウマイ(GR天の橋立)やカニ釜飯(GR加賀)など、ホテルによっては、料理長オリジナルの一品料理もご用意していますので、ぜひこの機会にご賞味ください。

カニ自慢4ホテル味比べを楽しむ

ザ グラン リゾート 城崎

甲羅焼き献立の中で料理長のおすすめは、甲羅焼きと焼きガニ。甲羅焼きは、山陰特産のベニガニとズワイガニのカニ味噌を半分ずつブレンド。味の異なる味噌を合わせ、深みのあるコクを生みだしています。食後に地元の酒蔵「香住鶴」を甲羅に注ぎ飲めば、濃醇な味噌と絡み合い、お酒が進むこと請け合いです。
 焼きガニは味付けに天塩という沖縄産の甘味を含んだ塩を使い、カニ本来の風味とうまみを引き出しています。
※ 特撰カニ会席、特撰カニシャブ、特撰カニ鍋でのご提供となります。

ザ グラン リゾート 天の橋立

焼きガニ
 身の詰まったカニを豪快に頬張る瞬間は、たまらない満足感に包まれます。GR天の橋立で使用するカニのサイズは、どっしりと
大きく、ぎっしりと身の詰まったものだけを使用。この自慢のカニを存分に味わえるのが焼きガニです。軽く火を通すことで身に含ま
れる余分な水分が取れ、うまみがギュッと凝縮されます。注文が通ってから一つずつじっくり焼き上げており、甘味と香りも際立ち
ます。

ザ グラン リゾート 加賀

釜飯
 ザ グラン リゾートのうち、加賀のみで味わえるカニ釜飯は湯気まで美味しい締めの一品。ほぐした身を入れふっくら炊き上げたご飯はカニの風味と香りが染み込み、噛むほどに口の中に広がっていきます。香ばしいおこげもまた格別で、最後まで箸が止まりません。
 一匹丸ごと味わえる蒸しカニも人気。爪、足からカニ味噌に至るまでたっぷり詰まった身を心ゆくまで味わっていただけます。
※カニ釜飯は「特別カニ会席」のみでのご提供となります。

ザ グラン リゾート 三方五湖

カニ造り
 GR三方五湖の名物と言えば、冬の二大味覚、カニとふぐを両方贅沢に味わえる「ふぐ・カニ会席」です。
 カニ料理の献立の中でひと際目を引くのは造り。瑞々しい身が一つひとつ丁寧に盛り付けられ、華やかに咲き誇る満開の花のようです。地元若狭湾で育てられた若狭ふぐは、寒くなるほどにひと味もふた味もおいしさと歯応えを増していきます。薄造り、ふぐ鍋、から揚げなどでご賞味いただけます。