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美味繚乱 はしご旅 カキ&カニの至福-赤穂-

ザ グラン リゾート 赤穂のおすすめ

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感嘆の声が思わず漏れ出てしまうほどの圧倒的なボリューム。名産坂越産カキと、カニの「尽くし」を心ゆくま味わえる赤穂ならではの人気会席に、今冬さらに季節の八寸が加わり、華やぎが増しました。
 坂越産カキは火を通しても身が縮みにくく、どんな調理法でもぷりぷりとした食感と濃厚なうまみを堪能できるのが特徴。多彩な料理でおもてなしできるのは坂越産カキだからこそ。今回の特撰会席は土瓶蒸しをはじめ、さっぱりとした湯引き、蒸し焼きガキ、カキフライの4品を盛り込んでおり、いずれも噛むほどに磯の香りのような爽やかな風味が口中に広がります。
 カキのおいしさを引き立て、味わいにメリハリを利かせる美味なるカニ料理は、造り、蒸しガニ、カニ味噌朴葉焼き、カニすき鍋。ボリュームがありながら、次々と食べ進められるのは、味の重なりが生み出す妙。カキとカニ、めくるめく美味を存分に味わうなら迷わず赤穂へお越しください。

提供期間 ~3月31日(土)まで

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カキ土瓶蒸し

具材を味わいながら、出汁をひと口。カキと海老、鶏肉のエキスが重なり合った出汁は染み渡るような優しい飲み口。

カニと旬魚の造り、カキ湯引き

豪華な造りの盛り合わせ。湯引きしたカキは酢だちをしぼってさっぱりと。旬魚は近海で取れたカンパチ、マグロ、エビ。

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南瓜揚饅頭 カニ餡かけ

すりつぶした南瓜の中にカニ味噌を忍ばせて揚げた饅頭。餡にカニの身を入れています。

蒸し焼きガキ

熱々のカキはふっくら柔らか。シンプルな味付けだけに、カキの味わいがそのまま楽しめます。

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カニ味噌朴葉焼き

朴葉の香ばしさが食欲をそそります。濃厚なカニ味噌と卵を絡めながら、ネギ、エリンギを食べていただきます。

ザ グラン リゾート 赤穂
料理長 尾鷲 敏之

GR赤穂料理長
  • 尾鷲 敏之(おわし としゆき)
  • 1952年  北海道生まれ
  • 1971年  和歌山市内の料理店で板場に入る
  •       近畿、北陸、四国、山陰で修行
  • 1985年  株式会社大倉に入社
  •       GR赤穂に配属
  • 1988年  GR有馬に配属
  • 2012年  GR赤穂にて料理長として勤務
  •       現在に至る
  • 料理長について