メニュー
Google+
  1. HOME
  2. 料理への取り組み

金目鯛と薫り豊かな朴葉焼き会席

ザ グラン リゾートエレガンテ熱海

華やかに、薫り高く食欲の秋を堪能

photo-vol43_03
● 料金:お一人様  1泊2食付 10,800円(税込)~
金目鯛やカワハギ、カンパチ、帆立など新鮮な造りはどれも瑞々しい食感。イチジクの
揚げ物は一風変わった一品。火が通され甘みが増し、デザート感覚でいただけます。

10月、GRE熱海では金目鯛をはじめとする新鮮な地魚と、薫り豊かな朴葉(ほうば)焼きなどをそろえた料理長おすすめ会席料理で皆様に「食欲の秋」を堪能していただきます。

 静岡県を代表する食材の一つ、金目鯛。
華やかな見た目とともに、深海魚ならではのコクのある脂と淡白な白身が特徴です。
中でも伊豆近海からその日のうちに水揚げされる「地金目(じきんめ)」は、極めて鮮度が良く脂の乗りが抜群。
しかも多彩な料理にも合い、地元で高い人気を誇ります。

 今回の会席では旬を迎え、ますますおいしさを増す地金目を造りと朴葉焼きでご提供。
造りは、うまみを蓄えた皮ごと召しあがっていただけるよう霜降りに。
噛むほどに広がる上品な甘みはこたえられないおいしさです。

 朴葉焼きは、具材の松茸と絶妙に絡み合った風味が地金目に染み渡りまさに絶品。
ホクホクと柔らかな白身は、さらにコクが引き立てられ、造りとはひと味違う奥深さ。
香ばしい湯気とともに味わう鮑、松茸も格別です。

photo-vol43_04 photo-vol43_05

ザ グラン リゾート エレガンテ熱海
料理長 西江 康明

photo-vol43_07
  • 西江 康明(にしえ やすあき)
  • 1960年 沖縄県生まれ
  • 1980年 割烹魚がしにて修行
  • 1993年 プリンセス有馬に勤務
  • 1998年 ニューオータニホテル宇奈月に勤務
  • 2003年 ニューオータニホテル越後湯沢に勤務
  • 2007年 茄子の花(伊豆高原)勤務
  • 2009年 ザ グラン リゾート 箱根に勤務
  • 2014年 ザ グラン リゾート エレガンテ 熱海に勤務
  •     料理長として勤務 現在に至る
  • 料理長について