ザ グラン リゾート エレガンテ 伊豆のおすすめ
金目鯛に愛鷹牛、伊豆を代表するブランド食材をメインに、アワビやシマアジなど旬の地魚も盛りだくさん。最大限まで質を高めた厳選食材だからこその豊満さをお楽しみください。
提供期間 4月1日(土)~30日(日)
献立の花形は金目鯛。春の彩りを思わせる鮮やかに照り輝く身は、誰もが一瞬にして引き付けられる逸品。4月の料理長おすすめ会席では、造りと鍋物の二品をご用意、身の締まった金目 鯛の歯ごたえと、上品なうまみを贅沢に堪能していただけます。造りは金目鯛に加え、マグロ、シマアジ、スズキ、サヨリの昆布締めを華やかに盛り付け。新鮮なだけに清爽なうまみが抜群。
中華風に味付けした鍋物は、あっさりとした出汁の風味が金目鯛の白身にほどよくしみ込み、かむほどに柔らかくほろりと口の中に溶けていきます。
希少ブランド牛、愛鷹牛はヒレステーキの陶板焼き。ジュッと立ち上る香りと音、そして口に入れた時に広がる濃醇な甘み。厳選食材だからこそのこの上ない愉悦、ここにあり。
金目鯛
金目鯛は毎月、造りともう一品提供しており、4月は中華風鍋。
あっさりとした出汁に金目鯛、アサリ、エビ、野菜を入れてクツクツと。
愛鷹(あしたか)
牛のヒレステーキ
酢だちを絞り、自家製ポン酢かしょう油たれに漬けて召し上がっていただきます。
造り
マグロと地魚4種盛り。金目鯛は湯引きされ、柔らかい皮の食感、弾力のある身の歯ごたえを楽しめます。伊豆大島特産の塩に付けて食べるのがおすすめ。。
炊き合わせ
アワビと小芋、ワラビの炊き合わせ。アワビは時間をかけ柔らかく蒸しあげています。
椀
椀はタケノコとワカメの清汁仕立て。薄く桂剥きにした タケノコにワカメを重ねて巻き、渦潮に見立てています。
ザ グラン リゾート エレガンテ 伊豆
料理長 志村 眞吾

- 志村 眞吾(しむら しんご)
- 1960年 東伊豆町稲取で生まれる
- 1978年 稲取赤尾ホテル、稲取銀水荘、横浜プリンスホテルにて修行
- 2001年 株式会社大倉入社
GRE伊豆にて料理長として勤務 - 現在に至る
- 料理長について