ザ グラン リゾート城崎のおすすめ
おいしい冬の味覚にぽかぽかの温泉、
地元名物の料理など、
身も心も温かくなる
カニ特撰会席
カニしゃぶ特撰会席、カニ鍋特撰会席と同じくカニを3杯半使用した豪華フルコース。
ザ グラン リゾート城崎が誇るカニ会席の中で最も人気がございます。
冬の味覚、カニを極めるなら、ザ グランリゾート城崎の「カニ特撰会席」がおすすめ。使用するカニはなんと3杯半。焼き、造り、蒸しで丸ごと1杯ずつ、さらにカニ味噌甲羅焼き、鍋、天ぷら、ちらし寿司、味噌汁で半杯。食べごたえ十分のボリュームに味わいの妙が合わさり、満足感はひとしお。「これだけ贅沢なカニ料理をお得に食べられるのはザ グラン リゾート城崎だけでは」と料理長木谷も自信をのぞかせます。
カニの量とともに、食す際は殻から身を取り出す作業が増えますが、そこは料理長の熟練の技。足一本ずつに飾り包丁を入れて殻をそぎ、極力そのまま口に運べるよう提供され、うれしい限り。心ゆくまで存分に豪華フルコースを味わっていただけます。
カニしゃぶ特撰会席
「しゃぶしゃぶはカニの甘みが引き立つ」。地元城崎で漁師の息子として生まれ育ち、魚介のおいしい食べ方を熟知する料理長が太鼓判を押す会席。カニ身が殻からすべて外され、さっと出汁にくぐらせたら、そのまま口へ。お子様連れのご家族にもおすすめです。
カニ鍋特撰会席
メーンの鍋料理はすき鍋、ちり鍋から選べます。すき鍋はカニ身と相性の良い白醤油を出汁に加え、カニのうまみをさらに引き出しています。
いずれの会席も二人前からご注文いただけます。
カニ味噌甲羅焼き
紅ガニとズワイガニのカニ味噌をブレンドし、深みのあるコクを楽しめます。日本酒を注ぎ入れ、食すのも一興。
カニ造り
カニ身を取り出しやすく一本ずつ飾り包丁が施しています
素材本来の風味とみずみずしい食感をお楽しみください。
ザ グラン リゾート 城崎
料理長 木谷 博信

- 木谷 博信(きたに ひろのぶ)
- 1966年 兵庫県生まれ
- 1983年 調理師の修行に入る
鳥取三朝温泉、北陸山代温泉、城崎温泉西村屋にて修行 - 1992年 株式会社大倉に入社
森田料理長の下で勉強 - 1996年 GR城崎に配属
- 2010年 12月より料理長として勤務
- 2014年 3月 日本調理師連合会 師範
現在に至る - 料理長について