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爽やかさと贅を尽くした 満足感たっぷりの逸品-エレガンテ白浜-

ザ グラン リゾート エレガンテ 白浜のおすすめ

海水浴シーズンに絶大な人気を誇る白浜で、今春から腕をふるうのが料理長 石谷だ。GR和歌の浦 料理長時代から高い評価を受け、積み重ねた実績と確かな技は折り紙付き。この夏一番の注目ホテルになりそうだ。

料理写真

提供期間 7月1日(土)~31日(月)

グラン リゾートを代表するホテルで新料理長として迎える初めての夏。もちろん気合十分です。「全員に満足いただける料理が目標。腕の見せ所です」。会席料理の献立を貫くのは、持ち前の負けん気とサービス精神。食べていただく方への心配りも決して忘れません。

季節の八寸と椀は細やかな技で見せます。椀は、すりつぶしたトウモロコシに白身を加えた真薯に酒煎りした鮑を盛り付け。トウモロコシの上品な甘みがにじみでます。サザエ、シマアジなどその日ごとにえりすぐった魚介の造りは、白浜ならではのお楽しみ。鮮度抜群だけに脂の乗りは十分。ぷりぷりとした食感から溶け出す清爽なうまみの余韻がいつまでも舌に残ります。

極め付きは黒毛和牛の陶板焼き。なんと生ウニをたっぷり載せていただます。噛むほどに絡み合う濃厚なうまみ、この上ない豪華コラボを心ゆくまで味わってください。

 

料理写真

季節の八寸

七夕にちなみ、笹船に川エビ艶煮、クエの焼き物、茶豆を盛り付け。鯨の皮などを冷水でさらした「さらし鯨」は和歌山らしい一品。

椀 トウモロコシ真薯 鮑載せ

酒煎りした鮑は軽く火が通され、柔らかな口当たり。ジュンサイを入れた出汁は心地よいのど越し。

料理写真

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造り

サザエをはじめ、地元で獲れた新鮮な魚介を4種盛りでご提供。

強肴 黒毛和牛の陶板焼き

焼き上げた和牛に生ウニを載せていただきます。驚きと感動のある料理に満足感たっぷり。

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ザ グラン リゾート エレガンテ 白浜
料理長 石谷 征愛

料理長
  • 石谷 征愛(いしたに まさや)
  • 新支配人とともに開催したお披露目イベントは満員御礼。早くもお客様の心をつかんでいます。「活気のあるホテルにしたい、そのために最大限の力を尽くす」。たとえ何百人のお客様が来られても、一人ひとり心を込めた丁寧な調理を徹底するのが、料理長 石谷の信条。基本姿勢を忘れず常に高いレベルをめざすと、心に決めています。

  • 1966年 兵庫県生まれ
  • 1984年 料理の世界に入る。
  •     宝塚 若水、大阪 第一ホテル堺等 兵庫・大阪の
  •     ホテル・割烹で修行
  • 1997年 ホテル日航大阪 日本料理古都にて
  •     料理長として勤務
  • 2005年 大阪府市長賞を受賞 日本調理師連合会師範
  • 2008年 梅田霧笛楼にて料理長として勤務
  • 2010年 大阪府知事賞を受賞
  • 2011年 堺 料亭 丸三楼にて料理長として勤務
  • 2013年 大阪国際グルメフェア 日本料理コンクールにて
  •     堺市長賞を受賞
  • 2014年 株式会社建龍 メープル猪名川 料理長として勤務
  • 2015年 ホテル、旅館展にて大阪技能士会長賞を受賞。
  •     株式会社大倉に入社、GR和歌の浦の料理長に就任
  • 2017年 GRE白浜の料理長に就任
  •     現在に至る
  • 料理長について